Omelia (27-03-2016)
Monastero Domenicano Matris Domini
Commento su 1Cor 5,6b-8

Collocazione del brano

Siamo nella prima parte della prima lettera ai Corinti, in cui Paolo ammonisce la comunità per alcuni atteggiamenti che non si adattano con la situazione dei credenti in Cristo. In questo capitolo 5 egli parla di alcuni atteggiamenti immorali diffusi nella comunità. Paolo nell'ammonire i suoi interlocutori inserisce questa similitudine legata alla Pasqua, forse vicina nel periodo in cui l'apostolo stava scrivendo.


Lectio

Fratelli, 6bnon sapete che un po' di lievito fa fermentare tutta la pasta?

Gli ebrei prima della Pasqua dovevano eliminare qualsiasi traccia di lievito dell'anno che stava per finire. Anche solo un pizzico del lievito vecchio avrebbe contaminato gli azzimi della Pasqua nuova. Così i cristiani dovevano eliminare ogni usanza legata alla condotta di vita che aveva prima di abbracciare il Vangelo annunciato da Paolo.


7Togliete via il lievito vecchio, per essere pasta nuova, poiché siete azzimi. E infatti Cristo, nostra Pasqua, è stato immolato!

Quindi i Corinti, come tutti i credenti, devono stare attenti a fare sì che nemmeno un briciolo del lievito vecchio, cioè nessun atteggiamento incline al peccato continui ad esistere in loro e nella loro comunità. Essi devono essere azzimi, cioè pane nuovo liberato dal peccato. Cristo è l'agnello che ha sostituito definitivamente l'agnello con il suo sangue aveva salvato il popolo ebreo dallo sterminio dei primogeniti, la notte dell'Esodo. L'agnello dei cristiani è già stato immolato, dunque lo stato di uomini liberi va mantenuto!


8Celebriamo dunque la festa non con il lievito vecchio, né con lievito di malizia e di perversità, ma con azzimi di sincerità e di verità.

Perciò Paolo esorta i suoi a celebrare con gioia la festa di Pasqua, rimanendo vigilanti affinché il lievito del peccato non venga di nuovo ad intaccare la vita dei credenti.


Meditiamo

- Mi è mai capitato che un'azione sbagliata aumentasse di dimensioni e si trasformasse in un peccato ancora più grande?

- Come si fa a togliere il lievito vecchio?

- Mi sento pasta nuova, pane azzimo in questo giorno di Pasqua?